Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.73
Новости

Все задержанные в Минске российские журналисты будут освобождены сегодня — посол РФ

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил, что все задержанные в Минске российские журналисты будут освобождены сегодня вечером.

«Один из региональных журналистов Никита Телиженко также сейчас вместе с нашими дипломатами едет в сторону посольства. И мы ждем скорейшего завершения процедур, в результате которых Артем Важенков и Игорь Рогов покинут заведение системы ГУВД Минска, в котором они находились последние часы, - сказал он. - Это вопрос буквально не часов, а десятков минут».

Ранее сегодня освободили специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова. Журналиста отпустили из изолятора и передали сотрудникам посольства, в ближайшее время его отвезут на границу России. При задержании Солопов был избит, у него легкая черепно-мозговая травма.

Солопов работал на выборах президента Белоруссии по редакционному заданию «Медузы». Его задержали в ночь на 10 августа в центре Минска, где проходили массовые акции против Александра Лукашенко. С журналистом не было связи около 43 часов, белорусские власти ничего не сообщали о том, где он находится. Позже было опубликовало видео задержания Солопова, на котором снято, как сотрудники милиции бьют его дубинками.

Ранее на видео с задержанными россиянами были замечены пропавшие в Минске координатор «Открытой России» Игорь Рогов и член движения «Голос» Артем Важенков. В ролике под названием «Задержание провокаторов беспорядков» силовики задают вопросы задержанным о месте их проживания и цели приезда в республику. На видео полураздетые и сильно избитые люди стоят на коленях лицом к стене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari