Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.49
Новости

Белорусские власти передали российскому посольству задержанного спецкорра «Медузы». Он был избит

Специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова, задержанного белорусской милицией при освещении протестных акций, освободили. Об этом сообщает само издание.

Журналиста отпустили из изолятора и передали сотрудникам посольства, в ближайшее время его отвезут на границу России.

При задержании Солопов был избит, у него легкая черепно-мозговая травма. За медицинской помощью он обратится, когда будет уже в Москве.

Солопов работал на выборах президента Белоруссии по редакционному заданию «Медузы». Его задержали в ночь на 10 августа в центре Минска, где проходили массовые акции против Александра Лукашенко. С журналистом не было связи около 43 часов, белорусские власти ничего не сообщали о том, где он находится. Позже было опубликовало видео задержания Солопова, на котором снято, как сотрудники милиции бьют его дубинками.

Ранее на видео с задержанными россиянами были замечены пропавшие в Минске координатор «Открытой России» Игорь Рогов и член движения «Голос» Артем Важенков. В ролике под названием «Задержание провокаторов беспорядков» силовики задают вопросы задержанным о месте их проживания и цели приезда в республику. На видео полураздетые и сильно избитые люди стоят на коленях лицом к стене.

В ассоциации «Голос» The Insider сообщили, что в связи с этим обратились к МИД России, МИД Республики Беларусь, посольству Российской Федерации в Республике Беларусь, Государственному секретарю Союзного государства, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и в другие инстанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari