Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.34

В Омске прошли сразу три несогласованные акции в поддержку жителей Хабаровска, выступающих в защиту экс-губернатора Сергея Фургала. Об этом сообщает «Новая газета».

Народный сход «Накормим голубей» на бульваре Победы собрал более ста горожан. Протестующие скандировали: «Хабаровск, мы с тобой!», «Омск, стань Хабаровском!», «Это наша страна!».

На попытки сотрудников полиции принудить собравшихся разойтись митингующие скандировали: «Мы здесь власть!», напоминая сотрудникам, что они должны служить народу. Полиция в дальнейшим не препятствовала собравшимся.

Еще несколько десятков участников акции «Накормим голубей» собрались у спортивно-концертного комплекса имени Блинова. В числе протестующих были люди пожилого возраста. Чуть позже — к шести часам вечера — около сотни митингующих пришли в парк напротив городской администрации. Люди в футболках с надписью «Я/МЫ Фургал» начали кормить голубей.

Люди также кричали: «Омск, просыпайся!», «Вместе мы — сила!», «Слава Хабаровску!», «Хабаровск, мы с тобой!».

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге и Сургуте задержали участников одиночных пикетов в поддержку жителей Хабаровска.

Также сегодня возле памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице в Москве задержали как минимум 26 активистов, которые намеревались подать в Генпрокуратуру требования об открытом суде над арестованным губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом.

Митинги в поддержку арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала проходят в Хабаровске ежедневно с 11 июля.

Многодневные протесты в Хабаровске породили вопрос, о том, возможно ли повторение подобного сценария в других регионах? Для ответа на этот вопрос социологи провели ряд телефонных интервью с жителями Хабаровского края. Результат этого, как и предыдущих исследований, говорит о том, что Кремль плохо понимает настроения россиян.

Социологи Сергей Белановский и Анастасия Никольская, проводившие эти опросы, объяснили The Insider, почему Хабаровск восстал после ареста губернатора, каковы настроения в регионе и насколько вероятно распространение протестов на другие города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari