Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.88

У здания Люблинского суда в Москве полицейские задержали двух активистов, которые пришли поддержать фигурантов дела «Нового величия». Об этом сообщает «Новая газета».

Отмечается, что один из активистов, переодетый в форму полицейского, прочитал на крыльце здания суда стихотворение в поддержку политзаключенных и перерезал горло манекену, чем обратил на себя внимание правоохранителей. Согласно «Новой газете», задержанным оказался Павел Кристевич, который во время вынесения приговора по делу «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) приковывал себя наручниками к забору.

Как пишет издание, второй человек — пожилой мужчина Андрей Черников — был задержан за одиночный пикет: он стоял за воротами суда с плакатом «Свободу фигурантам дела «Нового величия»».

Напомним, что десять активистов движения «Новое величие» были задержаны в марте 2018 года. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Согласно версии обвинения, активисты хотели свергнуть конституционный строй и установить временное правительство. Как утверждает защита, обвинение построено на показаниях сотрудников силовых структур, внедренных в группу активистов в рамках оперативных действий. 6 августа фигурантам дела должны огласить приговор.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari