Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.92
Новости

Турецкий муэдзин умер от сердечного приступа во время службы в превращенном в мечеть соборе Святой Софии

Муэдзин Осман Аслан внезапно умер от сердечного приступа в религиозном центре Святой Софии в Стамбуле. Об этом сообщила администрация города.

«Мы выражаем соболезнования семье и родственникам муэдзина мечети Ухуд района Кягытхане (Стамбул) Османа Аслана, скончавшегося от сердечного приступа, который он перенес во время исполнения волонтерских обязанностей экскурсовода в мечети Айя-София», - говорится в сообщении.

Будучи добровольцем, Аслан призывал мусульман молиться в Айя-Софии. Муэдзин скончался спустя несколько дней после того, как собор Святой Софии был превращен в мечеть.

Храм Святой Софии был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Около тысячи лет собор был самым большим христианским храмом в мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о придании музею Святой Софии в Стамбуле статуса мечети. О том, как Эрдоган сделал Святую Софию заложником политического популизма, читайте в материале «Собор наш!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari