Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Штаб «Открытой России» в Санкт-Петербурге оцеплен сотрудниками полиции. Они готовятся провести обыск

Обновлено: Полиция уехала от офиса «Открытой России». Эту информацию подтвердил координатор Питерского отделения Открытой России Сергей Кузин.

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в офис организации «Открытая Россия» в Санкт-Петербурге. Об The Insider сообщила координатор московского отделения организации Татьяна Усманова.

«У нас сегодня в питерском отделении „Открытой России“ проходят обыски. там сегодня открылся штаб кампании „Нет!“. Офис окружен сотрудниками полиции и сотрудниками центра „Э“. Ровно через минуту после того, как штаб в Петербурге окружили, к нам в московский офис позвонили в дверь ребята в черных масках и черных балаклавах, стали кричать, что они сотрудники ФСБ, что они пришли по тому же вопросу в московское отделение, что и их коллеги в Питере. Они были в штатском, и там не было никого в форме. Сначала я подумала, что мне просто плохо видно и что настоящие сотрудники полиции в форме стоят где-то сзади. В итоге это оказались провокаторы. Сначала они кричали, что они из ФСБ, потом они просто стали кричать матом, чтобы мы убирались из офиса и чтобы не мешали голосованию за Путина. Мы очень странно и нелепо поговорили через дверь, и они ушли. Очевидно, что это не эшники, а провокаторы», — рассказала она.

Как сообщила председатель «Открытой России» Анастасия Буракова, в отличие от московских провокаторов, в петербургский штаб пришли реальные полицейские.

«В Москве это действительно были провокаторы, а в Петербурге к офису стягивается все больше и больше сотрудников полиции, в том числе в штатском, есть криминалист с чемоданчиком. Мы с ними уже однажды сталкивались. Сейчас офис закрыт. Сотрудники находятся снаружи. Полиция ходит кругами, уже привели понятых, наверное, готовятся проводить обыск. Это жилое помещение, и они не могут в него проникнуть просто для осмотра происшествия, жилище неприкосновенно, они об этом знают. Такая же следственная группа уже приходила к нам года полтора назад. Лица знакомые. Они в курсе, что это незаконно, в тот раз им пришлось уйти.

Сейчас они не объясняют причину, по которой они пришли в этот раз. Кому-то звонят. Потому подозреваю, что они скорее всего привезут какой-то документ, судебную санкцию на обыск на обыск или сдедователя. Вряд ли они приехали неподготовленными, зная, что у нас жилое помещение. Ждем.

Я подозреваю, что они хотят изъять тираж. С 6 до 8 вечера ежедневно выдает стикеры и листовки против поправок в Конституцию всем желающим. Думаю, это и ест цель этого цирка», — Анастасия Буракова.

Ранее кампания «Нет», инициированная «Открытой Россией», муниципальными депутатами Юлией Галяминой и Ильей Азаром, запустила сайт, объясняющий, почему противникам поправок к Конституции нужно голосовать против них, а не бойкотировать голосование. На этом же сайте активисты предложили несколько способов выразить протест против поправок.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari