Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.77
Новости

«С гордостью наблюдаем за вашей силой и решимостью». Лидеры польской «Солидарности» обратились к белорусам в открытом письме

14 бывших лидеров польского профсоюза «Солидарность», который привел к свержению коммунизма в Польше в конце 1980-х, обратились с открытым письмом к белорусам. Текст опубликовала польская газета «Rzeczpospolita», The Insider также приводит текст целиком.

Дорогие Друзья, Дорогие Граждане Республики Беларусь,

75 лет назад обществам Центральной и Восточной Европы был навязан новый мировой порядок, который был результатом трагических войн между великими державами. Десятилетиями народы Беларуси, Болгарии, Чехии, Эстонии, стран Балканского полуострова, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Украины были вынуждены бороться за важнейшие ценности: свободу, независимость, уважение к человеку и уважение к правде. Ценности, свойственные любой демократии.

9 августа 2020 чудесный народ Беларуси в в очередной раз встанет для борьбы за ценности, без которых никакое общество не может называться свободным.

С сильным волнением и гордостью наблюдаем за вашей силой и решимостью, чтобы выборы были праздником демократии и победой свободных граждан Беларуси.

40 лет назад движение Солидарности привело к упадку коммунизма в Польше. Благодаря отваге граждан, силе борьбы и вере в победу невозможное стало возможным. Однако польских успехов не было бы без солидарности демократических стран и решимости исторических лидеров свободного мира.

Помня свойственный опыт и опыт многих поколений, которые боролись за свободу, мы говорим ясно и четко, что граждане Беларуси не одни и не могут остаться одни в борьбе.

Поддержка независимой, свободной и демократической Беларуси является моральной обязанностью современных демократических лидеров.

Пусть плывет Солидарность от всех граждан мира, а стены рухнут.

30 июля в Минске на митинг в поддержку Светланы Тихановской, оппозиционного кандидата на выборах президента Белоруссии, пришли более 34 тысяч человек.

Президентские выборы назначены в Белоруссии на 9 августа. Со штабом Тихановской объединились команды Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, которых также не допустили до выборов: Цепкало уехал из Белоруссии, опасаясь преследования, Бабарико находится в СИЗО по обвинению в коррупции.

Ранее в Белоруссии возбудили уголовное дело против Тихановского, который решил участвовать в президентских выборах. В стране начались протесты, граждане демонстративно оставляют подписи в поддержку любых кандидатов, кроме действующего президента. Вместо Тихановского зарегистрировала инициативную группу его жена, Светлана. А сам Сергей был заявлен как руководитель ее инициативной группы. Подробнее об том читайте в материале
«Белорусский Дудь» против «Саши 3%». Президентская гонка в стране наконец может стать интересной.

Также The Insider публиковал материал, в котором Ирина Халип, журналист и супруга бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, рассказывает, что происходит в Белоруссии и делится своим опытом политзаключенной: И кричит, и рычит, и усами шевелит. Ирина Халип о том, как кандидаты в президенты Белоруси превратились в политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari