Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.71
Новости

Немецкие экологи оспорили в суде выдачу разрешения на эксплуатацию "Северного потока 2"

Экологическая организация Deutsche Umwelthilfe из Германии оспорила в высшем административном суде земли Мекленбург-Передняя Померания в Грайфсвальде выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток 2». Об этом сообщили в организации.

Экологи добиваются нового рассмотрения Горным ведомством города Штральзунд заявки на ввод газопровода в эксплуатацию. По данным организации, при ее первоначальном изучении не были учтены «новые научные сведения о неконтролируемых утечках метана при добыче, транспортировке и переработке природного газа».

В своей жалобе экологи также призывают рассмотреть этот вопрос в Европейском суде.

«Дело в том, что «Северный поток 2« сейчас недостроен, и достраивать его некому. Он как бы брошен, потому что если кто-то возьмется его достраивать, то попадет под американские санкции», — объяснил The Insider партнер Rusenergy Михаил Крутихин. «Остается достроить примерно 137 км, и сейчас это просто трубы, лежащие на дне океана. Поскольку газопровод сейчас вообще не существует, решение о вводе его в эксплуатацию несущественно. Ну хорошо, отменят они его — это то, что называется over kill, убивать мертвеца», — добавил эксперт.

Напомним, в начале недели «Газпром» оштрафовали на 50 млн евро в Польше. Причиной для наложения штрафа стал отказ «Газпрома» предоставить властям запрошенные данные о контрактах, заключенных его «дочкой» Nord Stream-2 с европейскими компаниями, которые финансируют строительство «Северного потока 2». Регулятор отметил, что «Газпром» и не собирался передавать Польше запрошенные данные.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагин рассказал The Insider, что этот штраф власти Польши выписали российской компании в интересах США, но на реализацию проекта он не повлияет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari