Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.33

Управление по защите конкуренции и защите прав потребителей Польши оштрафовало «Газпром» на 50 млн евро. Об этом сообщило антимонопольное ведомство.

Это максимальный штраф за предъявленное нарушение. Причиной для его наложения стал отказ «Газпрома» предоставить ведомству запрошенные данные о контрактах, заключенных его «дочкой» Nord Stream-2 с европейскими компаниями, которые финансируют строительство «Северного потока 2».

«Несмотря на юридическую обязанность сотрудничать с председателем Управления по защите конкуренции и защите прав потребителей, компания не предоставила необходимую информацию. Также этого не было сделано после возбуждения в мае дела в связи с отсутствием сотрудничества, которое должно было стать для компании предупредительным сигналом. На мой взгляд, это было умышленное действие, целью которого было помешать проведению разбирательства», — заявил глава ведомства Томаш Хрустны.

В сообщении регулятора также отмечается, что «Газпром» и не собирался передавать Польше запрошенные данные. Доказательством этого ведомство считает тот факт, что компания не обращалась за соответствующей информации в Минэнерго России.

В ноябре 2019 года «за упорный и необоснованный отказ» предоставить запрошенные документы относительно участия в «Северном потоке 2» также была оштрафована французская компания Engie.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari