Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.93
Новости

«Штраф «Газпрому» в Польше выписан в интересах США, но на «Северный поток» не повлияет» — Вячеслав Кулагин

Управление по защите конкуренции и защите прав потребителей Польши оштрафовало «Газпром» на 50 млн евро. Это максимальный штраф за предъявленное нарушение, причиной для его наложения стал отказ «Газпрома» предоставить ведомству запрошенные данные о контрактах, заключенных его «дочкой» Nord Stream-2 с европейскими компаниями, которые финансируют строительство «Северного потока 2». В сообщении регулятора также отмечается, что «Газпром» и не собирался передавать Польше запрошенные данные. Доказательством этого ведомство считает тот факт, что компания не обращалась за соответствующей информации в Минэнерго России. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагин рассказал The Insider, что этот штраф власти Польши выписали российской компании в интересах США, но на реализацию проекта он не повлияет.

Известно, что уже был наложен другой штраф, аналогичный, только меньший по сумме, и он тоже был назначен за непредоставление информации. В части правовой значимости этого штрафа, я думаю, разберутся юристы. Что касается практической значимости — понятно, что это никакого влияния на проект не оказывает, а раз так, то проект продолжает реализовываться. Другой вопрос в том, придется платить этот штраф или не придется.

В целом сам запрос польских структур заставляет задуматься. В то время, как Соединенные Штаты говорят о том, что рассматривали возможность санкций в отношении компаний, которые участвовали в строительстве Nord Stream, польский регулятор тут же задает вопрос «Газпрому» и партнерам — «Дайте список компаний, которые участвуют». Вопрос, зачем это вообще нужно польскому регулятору? Это явно не относится к сфере его деятельности и зоны ответственности. И почему это происходит одновременно с определенными процессами в США? Так что к правовой значимости этого запроса много вопросов.

Любопытно, что при принятии решения они апеллируют к тому, что «Газпром» не предпринял каких-то усилий, чтобы ответить на этот запрос - даже не обратился в Минэнерго России. Хотелось бы знать, откуда информация о контактах «Газпрома» и Минэнерго России.

Тут есть интересный вопрос с точки зрения правовой значимости. Понятно, что это такая параллельная тема, которая задает определенную работу юристам, но на саму реализацию проекта никак не влияет. Второй штраф по тому же самому поводу налагать не должны. Других таких регуляторов в Европе, которые хотели бы этим заниматься, я думаю, нет - Германия тем же самым заниматься не будет. Я думаю, что это прецедент, который нужен конкретному моменту, когда американские коллеги хотят понять, каков пул потенциальных компаний, которые может затронуть санкционный законопроект США. Это выполнение заказа в интересах другой страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari