Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

На «Радио Свобода» составили протокол за распространение недостоверной информации о COVID из-за материала Татьяны Вольтской об отключении пациентов с коронавирусом от аппаратов ИВЛ. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на заявление директора Центра защиты прав СМИ Галину Арапову.

Ранее аналогичный протокол составили и на саму Вольтскую.

«Дело в том, что на Татьяну протокол составили под Питером, по месту нахождения ее дачи, а помимо этого составили протокол на „Радио Свобода“ как на юридическое лицо в Москве. Это касается той же самой публикации Татьяны Вольтской», — пояснила Арапова.

Речь идет о публикации под названием «Людей принудительно отключают», в которой врач-реаниматолог анонимно рассказал о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких в больницах Санкт-Петербурга. По словам источника, врачам приходится решать вопрос об отключении «безнадежных» больных от аппаратов ИВЛ, чтобы попытаться спасти жизнь другим пациентам.

СК обвинил корреспондента Вольтскую в ложном распространении информации и начал проверку на наличие признаков преступления по ст. 207.1 УК.

Генпрокуратура признала материал запрещенным к распространению в России и потребовала заблокировать.

Ранее сообщалось, что против главреда издания «Коммерсантъ-Уфа» Натальи Павловой составили протокол за распространение недостоверной информации о COVID. Также против главного редактора интернет-издания «Говорит Магадан» Татьяны Брайс составили два протокола за распространение недостоверной информации о коронавирусе.

Также ранее Роскомнадзор потребовал от ряда СМИ и соцсетей удалить недостоверную информацию, связанную с коронавирусом. На сайте ведомства говорится, что такое требование направили в редакции радиостанции «Эхо Москвы» и интернет-газеты «Говорит Магадан». В отношении них намерены возбудить административное дело о распространении фейковых новостей. В Роскомнадзоре не уточнили, о какой информации идет речь. Также Роскомнадзор потребовал удалить недостоверные сведения в YouTube, «ВКонтакте» и Instagram.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari