Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 269

В Смоленской области силовики пришли с обыском в квартиру, где прописана корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа» Яна Ходаревская из-за публикации о ситуации с COVID в Вяземском доме-интернате для престарелых. Об этом сообщает «МБХ медиа».

По словам Ходаревской, в данной квартире она давно не живет.

«Обыск был по месту моей прописки в Смоленской области, у бабушки и дедушки. Сейчас они повезли мою мать в СК Естественно, она воспользуется 51 статьей. Они используют разные методы, спрашивают, где я живу, какие у меня интересы. Адвокат говорит, что ко мне тоже могут прийти, просто это вопрос времени. Им нечего было изымать, они там походили, потом приехала моя мать, и ее повезли в СК в качестве свидетеля», — пояснила она.

По словам Ходаревской, обыск связан с публикацией о ситуации с коронавирусом в Вяземском доме-интернате для престарелых, в которой сообщалось, что город закрыт, а COVID выявлен у 86 постояльцев. Эту информацию подтверждали официальные СМИ.

Как отмечает Ходаревская, корреспонденты решили узнать подробности происходящего.

«По словам очевидца, там умерло определенное количество человек. Ключевой момент заключается в том, что это не звучало так, что „люди умерли от коронавируса“. И мы написали, не указывая причину. На следующий день моя коллега туда поехала, это опровергла, даже записала подкаст на эту тему», — рассказала она, отметив, что первоначальная публикация сохранилась только на странице в Facebook, но к ней было дано обновление.

Ранее сообщалось, что против главного редактора интернет-издания «Говорит Магадан» Татьяны Брайс составили два протокола за распространение недостоверной информации о коронавирусе.

Также ранее Роскомнадзор потребовал от ряда СМИ и соцсетей удалить недостоверную информацию, связанную с коронавирусом. На сайте ведомства говорится, что такое требование направили в редакции радиостанции «Эхо Москвы» и интернет-газеты «Говорит Магадан». В отношении них намерены возбудить административное дело о распространении фейковых новостей. В Роскомнадзоре не уточнили, о какой информации идет речь. Также Роскомнадзор потребовал удалить недостоверные сведения в YouTube, «ВКонтакте» и Instagram.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari