Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.15

Контрольная комиссия Интерпола отказалась включать бывшего руководителя Демпартии Молдавии Владимира Плахотнюка в список лиц, объявленных в международный розыск. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Молдавии.

В решении, которое было принято на заседании Комиссии в Лионе, говорится, что «хранение данных о заявителе несовместимо с обязательством Интерпола обеспечить эффективное сотрудничество между полицейскими органами в духе «Всеобщей декларации прав человека« (ст. 2 Устава Интерпола)».

Комиссия также решила удалить сведения о Плахотнюке из базы данных организации.

«Поскольку комиссия не указала причины своего решения, руководство Генпрокуратуры обратится в управление международного сотрудничества полиции генерального инспектората МВД Молдавии с просьбой объяснить причины данного решения. В зависимости от ответа прокуратура решит, как действовать дальше», — говорится в сообщении.

В июне 2019 года Плахотнюк покинул пост лидера Демократической партии Молдавии и уехал из страны к семье в Швейцарию. Это случилось сразу после того, как созданное Демпартией правительство объявило о своей отставке, а сам политический блок — о переходе в оппозицию. Позднее Россия предъявила заочные обвинения Плахотнюку в руководстве международным наркосиндикатом. Плахотнюк был также объявлен в международный и межгосударственный розыск. Власти Молдавии подозревают Плахотнюка в отмывании денег в особо крупном размере. В середине октября суд в Молдавии выдал ордер на его заочный арест. Кроме того, Плахотнюк заочно арестован в России по обвинению в организации вывода из страны 37 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari