Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.95
  • 1067

Начиная с 9 августа в Белоруссии проходят многотысячные акции протестов против официальных итогов президентских выборов, согласно которым с большим перевесом победил Александр Лукашенко. По данным правозащитного центра «Весна», задержаны около 6 тысяч человек. По официальным данным Минздрава более 200 человек госпитализированы, один из пострадавших при задержании, как стало известно 13 августа, скончался в больнице. Он стал второй жертвой протестов в Белоруссии: ранее МВД страны подтвердило гибель протестующего в Минске.

Протесты в Белоруссии нашли широкую поддержку за рубежом. Так, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила насильственные меры властей Белоруссии в ответ на мирные акции протестов и призвала их прислушаться к протестующим, а власти США и европейских стран заявили о готовности ввести новые санкции в отношении государства. Протестующих поддержали и обычные граждане, организовавшие акции солидарности. О том, как они проходили, — в материале The Insider.

Великобритания

В Лондоне мирная акция протеста в поддержку митингующих в Белоруссии прошла 12 августа у здания белорусского посольства. Как сообщает РИА «Новости», около 200 человек прошли по городу от Парламентской площади к зданию посольства, к порогу которого участники пикета возложили розы.

«Я не успел проголосовать в воскресенье, возмущен тем, что сейчас происходит в Минске и в других городах страны. Идет очень жестокое подавление протестов. Я здесь, потому что я за честные выборы», — приводит агентство слова 20-летнего участника акции, студента Александра.

Дания

Акция солидарности с протестующими белорусами прошла в центре Копенгагена. Об этом сообщил пользователь Джонатан Нильсен, опубликовавший на своей странице в Twitter фотографии, сделанные в ходе мероприятия.

Россия

В Москве 12 августа около 400 человек выстроились в ряд с горящими свечами в знак солидарности с участниками протестов в Белоруссии. Об этом сообщает Meduza.

Согласно изданию, позже акция переросла в шествие, вследствие чего ее участников начали задерживать. Отмечается, что были задержаны как минимум 10 человек.

12 августа мирная акция солидарности с протестующими белорусами прошла также в Санкт-Петербурге. Как сообщает «Фонтанка», в ней приняли участие более ста человек. Отмечается, что участники акции выстроились в цепочку от Суворовского проспекта до здания посольства Белоруссии на улице Бонч-Бруевича.

Грузия

В Тбилиси собравшиеся у резиденции президента активисты обратились к правительству Грузии с просьбой не признавать прошедшие в Белоруссии выборы, а также осудить насилие со стороны белорусских силовиков, сообщает местный портал Sova.News.

Отмечается, что активисты также призвали власти зафиксировать свою позицию касательно происходящих в Белоруссии событий.

Германия

10 августа в Берлине прошла акция солидарности с белорусской демократической оппозицией, организованная молодежным крылом Свободной демократической партии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Согласно изданию, в акции приняли участие несколько десятков человек, в том числе председатель партии Кристиан Линднер. В ходе своего выступления Линднер рассказал, что прочитал о жестоком подавлении протестов в Twitter, после чего решил организовать акцию у здания белорусского посольства. В разговоре с Deutsche Welle он призвал правительство ФРГ заявить властям Белоруссии о неприемлемости фальсификации выборов и о том, что установленный в результате подобных выборов режим не может считаться легитимным.

Финляндия

11 августа акция солидарности с протестами в Белоруссии прошла на Сенатской площади в Хельсинки. Как сообщает финская телерадиокомпания Yle, в ней приняли участие более 100 человек, требующих отставки президента Лукашенко и прекращения насилия против протестующих белорусов.

«Сейчас не просто молодежь выходит на улицу, а выходят все поколения. Люди перестали бояться, и останавливаются предприятия. Все общество показывает свое мнение», — отметила в разговоре с Yle участница акции Анастасия Кёюккя.

Издание подчеркивает, что один из активистов держал плакат, на котором по-шведски было написано: «Свободу русским журналистам, находящимся в заключении в Минске».

1/3

Латвия

В Риге акция солидарности с протестующими белорусами прошла вечером 12 августа у здания посольства Белоруссии. В качестве ее организатора выступила экс-депутат Сейма Лолита Чигане, которая на своей странице в Twitter по-белорусски призвала всех неравнодушных принять участие в мирной акции протеста.

Как сообщает местный мультимедийный портал Mixnews.lv, в акции приняли участие более 300 человек. Отмечается, что латвийцы держали в руках плакаты с призывами к белорусским властям: «Беги, Лукашенко, беги!», «Жыве Беларусь! Латвия з ваме!», «Belarusian lives matter» и «Беларусь заслуживает перемен».

Украина

В Киеве акция в поддержку участников протестов в Белоруссии прошла 10 августа. Как сообщает «Взгляд», на майдане Независимости собралось около 100 человек. Участники акции, держащие в руках плакаты и бело-красно-белые белорусские флаги, призывали президента Украины Владимира Зеленского не признавать победу Лукашенко на президентских выборах.

Согласно «Интерфаксу», пятеро участников акции протеста были задержаны правоохранителями после потасовки, начавшейся у здании белорусского посольства.

В знак солидарности с протестующими в Минске и в других белорусских городах в небе над Киевом также подняли дрон с бело-красно-белым флагом Белоруссии.

Ряд акций солидарности с протестующими белорусами прошли и в другом украинском городе — Одессе. Граждане надели бело-красно-белый флаг на памятник герцогу де Ришелье, а позже провели рядом с ним акцию солидарности с протестующими в Белоруссии. Кроме того, неизвестные «повесили» куклу ОМОНовца в знак протеста против насилия со стороны силовиков.

1/3

Литва

Вечером 10 августа несколько сотен человек приняли участие в акции солидарности с протестующими белорусами на площади В. Кудиркос в Вильнюсе, сообщает портал DELFI.

«Мы недовольны, что там такие дела с демократией. Он <Александр Лукашенко — прим. The Insider> захватил власть и не хочет ее отдавать тому, кто на самом деле победил. Ситуация драматичная», — отметил в разговоре с изданием пожилой участник акции.

В день президентских выборов в Белоруссии жители Вильнюса также приняли участие в мирной акции рядом с посольством государства. Они поднимали вверх белорусские паспорта и скандировали «Уходи!» в адрес Александра Лукашенко.

Франция

В Париже в знак солидарности с участниками протестов в Белоруссии в руку статуи Жанны д'Aрк, расположенной на площади Помпиду, вложили бело-красно-белый флаг, а у основания памятника прикрепили плакат с призывом освободить Белоруссию. При этом в СМИ не уточняется, кто стал инициаторов этой акции.

США

Около 150 белорусов из Нью-Йорка, Нью-Джерси, Огайо, Делавэра, Пенсильвании, Мэриленда, Вирджинии и Вашингтона собрались перед Белым Домом, чтобы поддержать демократическое движение в Белоруссии и борьбу за свободную и демократическую страну. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пользовательница Надежда Валуева.

1/3
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari