Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74
Новости

«Интернет в Белоруссии блокирует Лукашенко, чтобы помешать людям примкнуть к протесту» – координатор Центра безопасного интернета

Президент Белорусcии Александр Лукашенко заявил, что интернет в стране отключают из-за границы. «Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», - заявил Лукашенко. По его словам, на Белоруссию пытаются целенаправленно давить с разных сторон и «гибридно действуют по всем направлениям».

Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев объяснил The Insider, что ограничения в Белоруссии направлены против конечных пользователей и носят исключительно внутренний характер.

Интернет раздают провайдеры, которые обеспечивают его доступность - от мобильного до проводного. Доступность интернета на раздающих устройствах также связана с работоспособностью точек обмена трафика, остальное обуславливается работоспособностью самого устройства пользователя.

Что касается белорусской ситуации, то насколько можно судить сейчас, там закрыт доступ не к иностранным сайтам, а к работе системы. Это похоже на то, что трафик ограничивается белорусскими провайдерами. Это представляется наиболее логичным еще и потому, что Западу нет смысла ограничивать интернет. Сейчас не 2010 год и власти всех стран понимают роль и значимость интернета в определенных общественных событиях. Практически во всех случаях, когда речь шла о недоступности интернета в различных странах, то это были так или иначе внутренние, а не внешние причины. Предположить какие-то действия извне, направленные на то, чтобы положить байнет, мне с трудом хватает воображения.

При этом блокировкой это можно назвать лишь условно, это скорее воздействие на доступность интернета. Оно бывает разным — можно снизить пропускную способность канала, можно заблокировать те или иные сайты. Мне лично кажется, что здесь в первую очередь имеется воздействие на обычного пользователя, а предпринимаемые действия направлены на то, чтобы затруднить коммуникацию в случае, если они решат принять участие в протестах.

В ситуации с Белоруссией видно, что что-то все же работает, просто ограничиваются пропускная способность канала. Мы можем только предполагать о том, что именно используется для этого, но можно безусловно сказать, что эта история внутренняя и носит вполне понятные цели. О том, что конкретно происходит, пока можно судить только по сообщениям с места, а они достаточно противоречивы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari