Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.47
  • 664
Новости

Лукашенко заявил, что интернет в Белоруссии отключили из-за рубежа

Президент Белорусии Александр Лукашенко заявил, что интернет в стране отключают из-за границы. Об этом он сказал на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.

«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», - заявил Лукашенко.

По его словам, на Белоруссию пытаются целенаправленно давить с разных сторон и «гибридно действуют по всем направлениям».

Как отметила в разговоре с The Insider жительница Минска, люди в городе отрезаны от всех достоверных источников информации и узнают о ситуации в городе по слухам:

"Во всей стране нет интернета, у меня было 5 приложение VPN, на участках ни один из них не работал. Со вчерашнего вечера не было никакой достоверной информации по ситуации, пока мы сами не поехали в город.

Это огромная проблема, что ни у кого нет достоверной информации, зато есть много слухов. Кто-то говорит, что ОМОН не пошел против народа, но вот это ощущение, когда ты отрезан от информации и не знаешь, что происходит в стране, оно очень странное.

На нашем участке в дни предварительного голосования были правильно подсчитаны голоса, и у нас с большим отрывом лидирует Светлана Тихановская — 1800 голосов против 705. Но официальные цифры совершенно другие. И на многих участках люди говорили то же самое — победила Тихановская".

Напомним, во время ночных протестов стране пострадали несколько десятков человек, они находятся в больницах. В МВД также сообщили, что задержали около трех тысяч человек, из них примерно тысячу — в Минске, остальных — в более чем 30 городах страны.

Ранее сегодня Центральная избирательная комиссия Белоруссии огласила предварительные итоги выборов: за Александра Лукашенко — 80,23%, за Светлану Тихановскую — 9,9%.

При этом глава белорусской ЦИК заявила, что её ночью эвакуировали из дома правительства в Минске.

Штаб Тихановской итоги выборов не признал. Ранее Тихановская обратилась к силовикам и своим избирателям с призывом остановить насилие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari