Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.29
Новости

Часть россиян, задержанных в Белоруссии, говорят, что летели в Стамбул осмотреть собор — СК Белоруссии

У белорусского следствия возникает все больше вопросов относительно появления в Белоруссии 33 россиян, которые предположительно входят в ЧВК Вагнера. Такое заявление сделал председатель Следственного комитета страны Иван Носкевич, передает телеканал «Беларусь 1».

Со всеми задержанными проводятся следственные действия, их уже допросили в присутствии адвокатов.

«О том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей. Но даже те, которые якобы летели в Турцию, у них тоже разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то — охранять какие-то объекты, а кто-то осмотреть собор Святой Софии», — сообщил глава СК. (Напомним, 10 июля Госсовет Турции изменил статус собора Святой Софии из музея в мечеть).

Ранее консул посольства России в Белоруссии Кирилл Плетнев сообщил, что все задержанные россияне заявили, что находились в Белоруссии проездом. «Конечным пунктом являлась одна из стран Латиноамериканского региона. Планирование маршрута перелета на другой континент, особенно в текущих условиях, по всему миру является довольно сложной процедурой, поэтому кто-то из граждан называл только следующий пункт маршрута, кто-то мог назвать конечную точку», — объяснил консул.

На днях в окрестностях Минска задержали бойцов российской ЧВК, якобы намеревавшихся организовывать беспорядки на президентских выборах (по версии соратников арестованных бойцов, они лишь собирались проследовать транзитом в другую страну). Против них возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. Власти заявили, что ищут в Белоруссию должно было приехать около 200 наемников, но официально задержаны 33, Украина уже потребовала выдачи тех из них, кто участвовал в войне на Донбассе. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от России официальных объяснений и до сих пор не получил их. The Insider представляет краткие биографии тех бойцов, которых уже удалось идентифицировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari