Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45
Новости

Аммиачная селитра, которая взорвала Бейрут, предназначалась для Международного банка Мозамбика

Аммиачная селитра, взорвавшаяся в порту Бейрута, перевозились из Грузии в Мозамбик для компании по производству промышленных взрывчатых веществ. Это следует из коносамента на груз, копию которого удалось получить «Медиазоне» от капитана перевозившего груз судна Rhosus Бориса Прокошева.

В документе в качестве поставщика указано акционерное общество «Рустави Азот», в качестве получателя — международный банк Мозамбика. В разделе «Уведомить о прибытии» вместе с адресом указано предприятие Fabrica de Explosivos. Документ подписан 23 сентября 2013 года на тот момент капитаном Rhosus Вячеславом Абакумовым,

Консонамент на груз аммиачной селитры. Фото: "Медиазона"

Компания Fabrica de Explosivos указывает на своем сайте, что занимается производством и применением коммерческих взрывчатых веществ, в том числе АСДТ — взрывчатого вещества, состоящего из аммиачной селитры и углеводородного горючего вещества, чаще всего, дизельного топлива. Помимо Мозамбика компания работает в Замбии, Демократической республике Конго и Малави.

Напомним, главной причиной взрыва в порту Бейрута стала хранившаяся аммиачная селитра, изъятая с судна Rhosus, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска. Предварительное расследование показывает, что изначально в порту пожар разгорелся в одном из соседних ангаров. Огонь не удалось потушить, и он перекинулся на помещение, где лежало почти 3 тонны аммиачной селитры, что и вызвало катастрофу.

В руководстве порта Бейрута признали, что были в курсе опасности размещенного там груза, но не представляли степень его угрозы. Несколько сотрудников порта арестованы.

По последним данным, погибли как минимум 137 человек, не менее 5 тысяч получили ранения. Взрыв нанес повреждения зданиям на половине городской территории, 300 тысяч горожан остались без крова. Ущерб предварительно оценивается минимум в $3 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari