Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 228
Новости

WSJ: Трамп обсуждал нанесение авиаударов по российским объектам в Сирии

Президент США Дональд Трамп изначально предлагал нанести удары в том числе по российским объектам ПВО в Сирии. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением.

Однако против этого шага выступил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Всего у Трампа и его советников были три варианта атаки.

Первый — удары по нескольким объектам, связанным с производством химического оружия. Второй — удары по более обширному набору целей, включая подозреваемые в производстве химического оружия научные центры, а также военные командные пункты. Третий вариант в том числе предполагал удары по российским системам ПВО.

В результате Трамп одобрил сочетание первого и второго вариантов, поэтому более 100 ракет нанесли удары по трем целям в Сирии.

14 апреля Соединенные Штаты совместно с Великобританией и Францией нанесли ракетные удары по объектам, связанным с химическим оружием в Сирии. Приказ нанести «точечные удары» по Сирии президент США Дональд Трамп отдал в ответ на химическую атаку, которая предположительно произошла в подконтрольном сирийской оппозиции городе Дума 7 апреля.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт призвала Сирию задекларировать оставшиеся у нее запасы химического оружия и вернуться к формату Женевских переговоров, чтобы избежать новых ракетных ударов.

После атаки Вашингтон заявил о планах ввести новые санкции против России за поддержку сирийского режима Башара Асада.

Программа «Вести» пыталась доказать, что видеосвидетельства химических атак в Думе фальшивые, с помощью фото со съемок художественного фильма. Также о химатаке в Сирии лгали «Вести недели» и «Воскресное Время» .

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari