Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 235
Новости

Прокуратура заявила, что у командира пожарного звена, тушившего "Зимнюю вишню", было шесть выговоров

Прокуратура Кемеровской области в суде назвала действия начальника пожарного караула Сергея Генина, обвиняемого в халатности при тушении пожара в ТЦ «Зимняя вишня», непрофессиональными, а также заявила о шести вынесенных ему выговорах за нарушения. Об этом сообщает «Интерфакс».

«После получения сигнала о пожаре Генин получил план «Зимней вишни«, имел схемы каждого этажа. Согласно уставу, спасение людей на пожаре осуществляется в кратчайшие сроки, но Генин проигнорировал сведения очевидца о нахождении в кинозале людей», - сказал представитель прокуратуры.

По данным следствия, Генин, получив от охранника ТРЦ информацию об очаге пожара, направил туда звено газодымозащитной службы, несмотря на то, что таких задач перед ним не ставилось - средств пожаротушения у них при себе не было. «Звеном было утрачено время, которое могло быть потрачено на спасение людей. При этом Генин знал о нахождении в зале детей», - отметил прокурор.

В суде также показали запись с камер наблюдения, где видно, как Генин с коллегами прибывают на служебном автомобиле к ТРЦ, к ним подбегает очевидец, берет пожарного за руку и спешно ведет его в здание. Там он руками показывает направление к лестнице, ведущей к кинозалу с заблокированными людьми. В это время к пожарным подходит охранник, сообщает о местонахождении очага и уводит их за собой, оставив очевидца в одиночестве.

По словам прокурора, у Генина уже было шесть выговоров за нарушение порядка организации тушения пожаров, в том числе правил эвакуации людей.

Сторона обвинения попросила суд арестовать пожарного на два месяца - до 11 июня. Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте. «Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, избрать Генину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 11 июня», - сказал судья Александр Вялов.

Генин уже заявил, что будет обжаловать это решение.

11 апреля Генину предъявили обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Сам пожарный свою вину не признает. В МЧС ранее также заявили о невиновности Генина и подчеркнули, что он действовал строго по уставу.

Следствие полагает, что в результате халатных действий Генина погибли не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвертом этаже торгового центра в кинозале № 2.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari