Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL84.45
Поддержите нас English
  • 400
Новости

Посольство РФ предупредило отправляющихся в Великобританию россиян о провокациях с подброшенными предметами

Граждане России во время поездки в Великобританию должны внимательно следить за личными вещами и багажом, чтобы избежать провокаций с подбрасыванием посторонних предметов. Об этом говорится на сайте посольства РФ в Великобритании.

«На фоне антироссийской политики и нарастания угрожающей риторики британской стороны, избирательных действий британских властей в отношении российских физических и юридических лиц, последним примером чего является провокация в отношении самолета «Аэрофлота» и его экипажа 30 марта с.г., существует высокая вероятность проекции антироссийских настроений, преследования или беспокоящих действий в отношении россиян в Великобритании», - сообщают дипломаты.

Россиянам советуют «заблаговременно прибывать в пункты въезда/выезда» и «внимательно следить за личными вещами и багажом во избежание провокаций с подбросом посторонних предметов».

Как говорится в сообщении, российских граждан при въезде и выезде могут останавливать «под надуманными предлогами в целях проведения подробных допросов и обысков», изымать и проверять персональные электронные устройства и документы.

Также россиян предупредили об «искусственно насаждаемой властями в британском обществе русофобии» и рекомендовали им «избегать конфликтных ситуаций с местным населением», при этом фиксировать любые спорные ситуации, необоснованные опросы и беседы на устройства видео- и аудиозаписи.

30 марта британские полицейские без объяснения причин начали досмотр российского лайнера А321, прилетевшего из «Шереметьево» в Лондон. Спикер российского МИД Мария Захарова назвала это провокацией.

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. По данным Лондона, за отравлением экс-полковника ГРУ стоит Россия. Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата и объявила о бойкоте ЧМ-2018. Примеру Лондона последовали 23 страны. Москва в ответ выслала дипломатов этих стран из России.

The Telegraph со ссылкой на британские спецслужбы сообщал, что нервно-паралитическое вещество, которым отравили Скрипаля, было ввезено в Великобританию в чемодане его дочери из России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari