Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.41
Поддержите нас English
  • 53
Новости

Пермский художник, «распявший» Гагарина на Пасху, оштрафован на 1000 рублей

Автор граффити «распятый Гагарин», художник Александр Жунев должен будет выплатить штраф за испорченный облик здания. Как сообщает «Интерфакс», такое решение вынес мировой суд Ленинского района Перми во вторник.

«Судья принял решение назначить мне штраф в размере 1000 рублей. Посчитали меня виновным в том, что я испортил облик здания. Я с данным решением не согласен, так как на этом здании, помимо граффити, было еще много других изображений», - заявил Жунев, агентству, отметив, что пока не решил, будет ли оспаривать постановление суда.

Напомним, что граффити с «распятым» Гагариным появилось на пермской многоэтажке в ночь на 12 апреля. В этом году на эту дату выпало сразу два праздника – День космонавтики и православная Пасха. Жунев пояснял, что хотел языком современного искусства высказаться на тему многовекового противостояния науки и религии. Позже картина со здания была стерта.

Прокуратура и полиция начали проверку инцидента, однако не обнаружили в действиях художника ни намерения оскорбить чувства верующих, ни признаков вандализма. Правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело, ограничившись административным делопроизводством за мелкое хулиганство, которое было направлено в мировой суд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari