Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45

Родственники тринадцати фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» написали заявление на имя Владимира Путина, в котором сообщили о применении пыток к обвиняемым. Об этом пишет «Idel.Реалии».

«Имеются основания полагать, что в СИЗО №4,5 г.Бирска и г.Агидели наши сыновья и мужья подвергаются физическому и моральному давлению, в том числе избиениям, они проводили там голодовку», - говорится в заявлении.

По словам авторов заявления, с обвиняемыми практически не проводят следственные действия, чтобы затянуть следствие и получить возможность для большего давления на арестованных.

Жена одного из фигурантов дела  рассказала, что во время психиатрической экспертизы сотрудники ФСБ пытали всех задержанных электрическим током. Еще одна собеседница «Idel.Реалии» сообщила, что обвиняемых содержат в одиночных камерах.

Правозащитник Бахром Хамроев утверждает, что некоторые арестованные даже не были членами организации «Хизб ут-Тахрир».

Родственники арестованных пытались передать заявление  в управление администрации президента по работе с обращениями граждан и организаций и в Генпрокуратуру, но это не дало результатов.

Всего в Уфе по делу «Хизб ут-Тахрир» проходят 26 человек. Их обвиняют  в участии в деятельности организации, признанной террористической.

Ранее военнослужащий из Екатеринбурга получил 5 лет за вербовку сослуживцев в «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами».

Читайте также: Массовые аресты, пытки и суровые приговоры для членов «Хизб ут-Тахрир»: чем они провинились?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari