Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.1

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия отключали GPS на 4 часа в день отравления. Об этом сообщает британская газета The Times со ссылкой на свои источники.

По информации некоторых СМИ, это могло понадобиться для проведения секретной встречи в неизвестном месте.

Последние доступные данные с GPS указывают на то, что в 9:15 они посетили кладбище, где похоронены жена и сын Скрипаля, а в 14:30 Сергей и Юлия оставили машину на парковке в Солсбери и пошли в паб и ресторан. Их тела были обнаружены на скамейке в центре города в 15:35.

5 марта осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. По данным Лондона, за отравлением экс-полковника ГРУ стоит Россия.

Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США, , которого СМИ назвали одним из разработчиков яда, согласился с выводами британских властей об отравлении Скрипаля.

Один из бывших научных сотрудников Вольского филиала ГОСНИИОХТ, разрабатывавшего эти вещества, Владимир Углев заявил, что формулы отравляющих веществ «Новичок» известны нескольким десяткам людей. Он также сообщил, что Вил Мирзаянов не имел отношения к синтезу вещества.

25 марта начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны РФ Игорь Рыбальченко заявил о наличии доказательства разработки «Новичка» в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari