У России есть доказательства того, что Соединенные Штаты занимались разработкой яда «Новичок», которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь. Об этом в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявил начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны РФ Игорь Рыбальченко.
«Дело в том, что еще в 1998 году, просматривая очередную версию спектральной библиотеки, которая выпускается национальным бюро стандартов Соединенных Штатов, мы обнаружили там вещество, которое нас заинтересовало, поскольку это было фосфорорганическое вещество. И мы понимали, что оно должно обладать сильным смертельным действием. Сейчас выясняется, что, судя по названию этого вещества, это был как раз тот самый «Новичок«, А234», - сказал Рыбальченко.
Он заявил, что вещество в американскую базу данных внес сотрудник центра химических исследований и разработок армии США.
«Самая интересная подробность в этой истории - в следующих версиях базы данных, они обычно только расширяются, все время пополняются, все больше и больше веществ - мы этой записи не обнаружили, - сообщил глава лаборатории. - Куда оно делось, я не могу объяснить».
5 марта осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.
12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. По данным Лондона, за отравлением экс-полковника ГРУ стоит Россия.
Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США, , которого СМИ назвали один из разработчиков яда, согласился с выводами британских властей об отравлении Скрипаля.
Один из бывших научных сотрудников Вольского филиала ГОСНИИОХТ, разрабатывавшего эти вещества, Владимир Углев заявил, что формулы отравляющих веществ «Новичок» известны нескольким десяткам людей. Он также сообщил, что Вилл Мирзаянов не имел отношения к синтезу вещества.