Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.66

Жители подмосковной Коломны перекрыли мусоровозам путь к мусорному полигону «Воловичи». Об этом говорится в сообществе «Нет свалке в Коломне» «ВКонтакте».

Как сообщает РБК со ссылкой на местного жителя Вячеслава Егорова, стихийная акция началась около десяти часов утра, поскольку «ночью вокруг полигона воняло». На место сбора приехали сотрудники полиции и замглавы городского округа Коломна Евгений Машин. По словам Егорова, Машин предложил собравшимся разойтись, а после записаться к нему на прием и все обсудить.

Как сообщила изданию еще одна участница акции Ирина, жители не пропустили на полигон более 20 фур. По ее словам, полицейские ведут себя корректно и регулируют движение, пропуская обычные машины и не пропуская фуры.

Она добавила также, что ночью от полигона исходил сильных запах, который ощущался на расстоянии нескольких километров. «Детям становилось плохо, они ходят в масках, у них головные боли», — сказала она.

Между тем начальник управления администрации коломенского городского округа по информационной политике Ирина Дмитриева сообщила РБК, что полиция и представители администрации контролируют ситуацию. «Фуры с мусором пропускаются на полигон. Выяснилось, что люди перекрыли дорогу для грузовозов с землей, которые ехали для пересыпки мусора. Люди уже расходятся», — сказала она. Дмитриева отметила, что сама живет в этом микрорайоне и «там никакой вони нет».

Ранее 25 марта экомониторинг зафиксировал семикратное превышение концентрации газа на другом полигоне в Московской области - «Ядрово» в Волоколамском районе.

Полигон «Ядрово» расположен в нескольких километрах от Волоколамска. Местные жители не раз проводили акции против нарушений работы полигона, из-за которых в городе ощущается неприятный запах. По словам активистов, у детей начались проблемы со здоровьем: они задыхаются, у них аллергическая сыпь и рвота. 3 марта в митинге приняли участие 5 тыс. человек. 7 марта в городе ввели режим ЧС для ликвидации последствий выброса свалочного газа на свалке.

8 марта полиция избила и задержала около десяти местных жителей, которые пытались перекрыть въезд на полигон. Среди задержанных оказался семилетний ребенок.

21 марта 50 учащихся школ в Волоколамске обратились к врачам из- за жалоб на самочувствие, пятеро были госпитализированы. Заместитель начальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова сообщила, что «в городе произошел сильный выброс, предположительно, сероводорода». «Мы считаем, что причина — свалка „Ядрово“, никаких ЧП в школах не было. Нескольким ученикам стало плохо из-за резкого запаха сероводорода, и им прямо в школу вызывали скорую», — добавила она.

После этого жители города собрались на стихийную акцию протеста у местной больницы. Приехавший на место Воробьев отказался говорить с митингующими, после чего они напали на него и прибывшего с ним главу Волоколамского района Евгения Гаврилова. Очевидец рассказал журналисту «Коммерсанта» Александру Черныху, что Гаврилова «помяли в толпе и оторвали капюшон».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari