Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.75

Пять стран - членов Европейского союза рассматривают возможность выдворения российских дипломатов в связи с покушением на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери. Об этом сообщает The Telegraph.

По данным издания, речь идет о Франции, Польше, Литве и еще двух государствах.

Кроме того, в пятницу агентство Bloomberg сообщило, что Чехия может выдворить российских дипломатов, следуя примеру Великобритании. Впоследствии премьер Чехии подтвердил такую возможность.

Ранее сообщалось, что на саммите Евросоюза было принято решение об отзыве постпреда ЕС в России.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. По данным Лондона, за отравлением экс-полковника ГРУ стоит Россия.

Один из разработчиков «Новичка» Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США, согласился с выводами британских властей об отравлении Скрипаля.

Глава британского МИДа Борис Джонсон заявил российскому послу, что РФ должна немедленно предоставить полную информацию о программе „Новичок“ в Организацию по запрещению химического оружия. Россия ответила отказом.

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

Великобритания потребовала созвать срочное заседание ООН по «делу Скрипаля», выслала из страны 23 российских дипломата и объявила о бойкоте ЧМ-2018.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari