Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 556

Редакция ИД «Коммерсантъ» отказалась освещать деятельность депутата госдумы Леонида Слуцкого и комиссии госдумы по этике, которая не нашла подтверждения домогательств к журналисткам со стороны  Слуцкого. Об этом говорится в заявлении редакции.

«Редакция ИД «Коммерсантъ»  удивлена и разочарована решением комиссии Госдумы по этике, фактически отказавшейся от разбора обвинений, поступивших в адрес депутата Леонида Слуцкого, и превратившей заседание в суд над пострадавшими. Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости. Надеемся, что в этой истории не поставлена точка. Но со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов», - говорится в заявлении редакции.

Ранее стало известно, что РБК отзывает всех работающих в Госдуме журналистов холдинга в знак протеста против решения комиссии.

«С сегодняшнего дня РБК отзывает журналистов всех редакций (сайт, телеканал, газета, журнал), работающих над освещением деятельности Государственной думы. Это решение принято руководством медиахолдинга в знак несогласия с заключением комиссии Госдумы по этике, которая не нашла доказательств сексуальных домогательств к российским журналисткам со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого», — заявила соруководитель объединенной редакции Елизавета Голикова.

В среду комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики сочла необоснованными и спланированными обвинения, которые несколько журналисток выдвинули в адрес Слуцкого.

«Комиссия не усматривает нарушения Леонидом Слуцким поведенческих норм», — заявил глава комиссии Отари Аршба. В решении отмечается, что «заявительницы озвучили претензии к коллеге Л.Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место „инцидентов“».

По мнению членов комиссии,  «сумма» изученных фактов «свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц».

Также в решении указано, что у комиссии нет «должного инструментария» для проверки подобного рода претензий: «Комиссия не правомочна давать экспертные оценки аудиозаписям и иным, якобы имевшим место, фактам, указанным в обращениях заявительниц».

Ранее телеканал «Дождь» рассказал о сексуальных домогательствах Леонида Слуцкого  в отношении нескольких журналисток, аккредитованных в парламенте. Изначально две журналистки из парламентского пула и продюсер одного из российских каналов дали свои интервью анонимно. Позже они раскрыли свои имена: ими оказались заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. Последняя заявила, что у нее есть аудиозапись, подтверждающая ее слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari