Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.13

21 марта во время «правительственного часа» в Совете Федерации сенатор от республики Тыва Людмила Нарусова обвинила присутствовавшего на заседании министра культуры Владимира Мединского в безнравственном поведении в ситуации с защитой его докторской диссертации.

«Я уполномочена большим коллективом историков Академии наук, в аспирантуре которой я училась, сказать, что ваша совершенно недостойная история с продлеванием вашей защиты диссертации не укладывается в понятие нравственности. Когда ученый совет из специалистов вас отклонил, вы, тем не менее, пошли в другой совет», — сказала Нарусова.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко прервала сенатора, сказав, что «недостойно так выступать», и призвала «не использовать для пиара эту площадку».

Людмила Нарусова рассказала The Insider, что решила поднять тему диссертации Мединского, «потому что подлость не имеет срока давности».

«Безнравственно то, что он устроил с исторической наукой, когда ученый совет из высококлассных историков не признал его диссертацию, и он пошел в другой, совершенно не профильный совет, несколько раз менял его, потом со своим административным ресурсом, все-таки теша свое тщеславие, решил в другом совете защититься, - заявила Нарусова. - Вот представьте себе: кардиолог пишет диссертацию по кардиологии, на ученом совете ему говорят, что это не диссертация, а псевдонаука, и заворачивают ее. И он идет в ученый совет стоматологов и там ее защищает. Вот научная ценность этой работы - она нужна только для того, чтобы говорить, что он доктор наук. Но дело даже не в этом, а в том, что он постоянно в своей деятельности использует историю, как служанку той идеологии, которой, как он считает, нужно придерживаться».

По мнению сенатора, ей не дали закончить выступление, «потому что в Совете Федерации какое-то священное отношение к «правительственному часу«, когда в парламент приходят министры, и всегда очень комплиментарно все говорят, какие они замечательные, неудобные вопросы не принято задавать».

Она также выразила надежду, что «в новом правительстве Мединского как министра культуры не будет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari