Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.13
Новости

Washington Post: советники Трампа рекомендовали ему не поздравлять Путина с переизбранием

Советники президента США Дональда Трампа по национальной безопасности направили ему записку с рекомендацией не поздравлять российского президента Владимира Путина с победой на выборах. Об этом сообщает газета The Washington Post cо ссылкой на осведомленные источники.

Также сотрудники администрации советовали Трампу осудить Путина из-за ситуации с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Трамп с этим не согласился, при этом неясно, читал ли он записку советников.

Ранее сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал поздравления Трампа Путину «оскорблением для россиян». «Американский президент не может возглавлять свободный мир, поздравляя диктаторов с победой в фальшивых выборах», — заявил он.

19 марта пресс-секретарь Трампа Хоган Гидли заявил журналистам, что победа Путина не стала для Вашингтона сюрпризом, однако телефонный звонок в Кремль не был запланирован. «Мы продолжим развивать наши отношения с Россией, но заставим ее заплатить, если она будет угрожать нашим интересам», — отметил он.

В Кремле заявляли, что не считают недружественным шагом со стороны США отсутствие поздравлений Путину от его американского коллеги. «Кто-то в силу графика не может позвонить, кто-то по иным причинам. Не нужно здесь ничего сгущать, это второе. Ну и третье, утро вечера мудренее», — заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Однако 20 марта Трамп и Путин поговорили по телефону. На сайте Кремля сообщается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны, а в его ходе президент США поздравил своего российского коллегу с переизбранием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari