Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31
Новости

Мосгорсуд отменил штраф пенсионерке, которой полицейские вывихнули руку на акции 26 марта

Московский городской суд во второй раз отменил решение Тверского суда, который ранее оштрафовал 72-летнюю Турану Варжабетьян на 10 тыс. руб. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Как и в прошлый раз, в Мосгорсуде указали на процессуальные нарушения, которые были допущены в ходе разбирательства. В частности, в материалах дела не было указано, знали ли власти Москвы о проведении акции.

В феврале Тверской суд признал Варжабетьян виновной в нарушении правил проведения массового мероприятия и приговорил ее к штрафу. Дело рассматривалось повторно после того, как Мосгорсуд вернул его в первую инстанцию из-за процессуальных нарушений.

Варжабетьян участвовала в антикоррупционной акции 26 марта 2017 года в Москве. При задержании полицейские вывихнули 72-х летней женщине руку.

«Судью не смутило то обстоятельство, что даже свидетели полицейские заявили о том, что сначала Варжабетьян стояла одна, а лишь затем к ней подошел и встал рядом другой пикетчик. Таким образом, именно он нарушил минимальную дистанцию между пикитирующими (50 метров), а не она», – заявил адвокат обвиняемой Алексей Лаптев.

Во время акции 6 мая 2012 года на Болотной площади полицейские ударили пенсионерку резиновой дубинкой по голове.

В январе 2018 года Европейский суд по правам человека принял две жалобы Варжабетьян на насилие со стороны полиции.

Фото: "Радио Свобода"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari