Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.13
Новости

Великобритания заблокировала российский проект заявления Совбеза ООН по "делу Скрипаля"

Великобритания заблокировала российский проект заявления Совета Безопасности ООН для прессы с призывом ко всем заинтересованным странам сотрудничать по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на российское постпредство при ООН.

«Предложенный Россией краткий и фактологический проект заявления Совета для прессы, нацеленный на призыв к скорейшему проведению цивилизованного расследования резонансного химинцидента в Великобритании в соответствии с существующими стандартами профильной организации (ОЗХО), был в грубой форме под политизированными предлогами заблокирован представителями этой страны», - сообщил пресс-секретарь постпредства Федор Стржижовский.

Он утверждает, что «англичане внесли поправки, искажающие смысл документа».

Накануне Совбез ООН по просьбе Великобритании провел экстренное заседание по делу об отравлении Скрипаля. На нем представитель Лондона обвинил Россию в нарушении Устава ООН и Конвенции о запрещении химоружия.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. По данным Лондона, за отравлением экс-полковника ГРУ стоит Россия.

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

Великобритания в ответ выслала из страны 23 российских дипломата и объявила о бойкоте ЧМ-2018.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari