Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL84.79
Поддержите нас English
  • 490
Новости

Педагоги челябинского интерната, которых подозревали в изнасилованиях детей, вернулись к работе

Следователи по уголовному делу об изнасилованиях воспитанников в Лазурненской коррекционной школе-интернате в Челябинской области разрешили вернуться к работе педагогам, на которых указали пострадавшие мальчики. Об этом сообщает 74.ru со ссылкой н заместителя директора интерната по учебно-воспитательной работе и приемных родителей пострадавших детей.

Теперь обвинение предъявлено только одному посетителю детдома, который имел разрешение забирать сирот в так называемом гостевом режиме.

«В самом деле да, наши педагоги вернулись на место работы, замечаний от Следственного комитета к ним никаких абсолютно нет. Все, люди у нас работают. Если вы это напишете, то будет поставлена хоть какая-то точка. Для нас это очень важно, потому что это наши сотрудники. Просто непонятно, как наши педагоги могли попасть в эту передрягу», - рассказала представитель интерната.

Приемной матери одного из пострадавших детей следователь заявил, что к подозреваемым больше нет претензий, поскольку они прошли полиграф. При этом проверка все еще продолжается, в частности педагогов не тестировали на транквилизаторы, к которым в интернате имеется свободный доступ. Также ее сын не прошел судебно-медицинскую экспертизу.

По рассказам детей, обвиняемый, которого сироты называли Серега, появлялся в интернате и поздно вечером, если ему звонил кто-то из сотрудников детдома. Мать пострадавшего мальчика рассказала, что просила следователей проверить детализацию звонков, однако ей отвечали, что это сложно, так как нужно оформлять разрешение в суде. При этом сами педагоги не отрицают, что звонили обвиняемому.

Опекуны рассказали, что их дети дали подробные показания о причастности сотрудников интерната, подробно нарисовали особенности половых органов каждого, а психолог детдома после общения с пострадавшими пришел к выводу, что насилие было.

О том, что семьи, которые взяли приемных детей в интернате в Челябинской области, заявили о массовом сексуальном насилии над сиротами, стало известно в середине февраля. О совершенных в отношении них преступлениях рассказали трем приемным семьям семь мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет. По словам детей, в сексуальном насилии были замешаны четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин.

Мужчина, который приходил в интернат навестить детей, был задержан. 4 февраля ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. У троих педагогов интерната провели обыски, но никого из сотрудников детдома не задержали.

Также адвокат одной из пострадавших семей рассказывал, что уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина угрожала изъять детей у их приемных родителей, если те обратятся в СМИ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari