Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.13
Новости

Ариэль Коэн: Трамп не простил Тиллерсону, что тот назвал его идиотом. Последней каплей стали разногласия по КНДР

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона, назначив вместо него директора ЦРУ Майка Помпео. Источник в Белом Доме объяснил отставку Тиллерсона желанием Трампа сформировать новую команду до начала переговоров с Северной Кореей. О возможных причинах сенсационной отставки и ее связи с поддержкой Тиллерсоном Великобритании в конфликте с Россией The Insider рассказал Ариэль Коэн, директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности, старший эксперт Атлантического совета, член Совета по международным отношениям США. 

Отставка Тиллерсона, вернее его увольнение, назревало очень давно, с лета прошлого года, когда он обозвал босса идиотом. Естественно, что Трамп со своей слоновьей памятью такого не прощает. И совсем недавно я обратил внимание, что Тиллерсон открестился от встречи своего босса с Ким Чен Ыном, сказав, что с ним не посоветовались и Трамп принимал это решение единолично. Я подумал, что это нелояльно, и это очередной сигнал, что Тиллерсон недоволен Трампом. «Ну раз недоволен - пусть ищет другую работу», - скорее всего решил Трамп.

Что касается связи с отравлением Скрипаля и его дочери в Англии, а также поддержки Великобритании Соединенными Штатами, я думаю, что такой поддержки не будет, а отставка с этим никоим образом не связана, по причинам, которые я озвучил выше.

Что касается Терезы Мэй, то она воспринимается как достаточно слабый премьер-министр, а надежды на улучшение отношений с Россией у Трампа еще не развеялись, - несмотря на некоторые шаги по укреплению обороноспособности Европы вообще и Украины в частности, которые свидетельствуют о том, что аппарат всячески сопротивляется идеям Трампа.

Об отношениях Трампа с людьми из своего ближайшего окружения читайте в материале Огонь и ярость. Избранные отрывки скандальной книги о Дональде Трампе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari