Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74
Новости

В деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию фигурирует российский керлингист. Его наняли водителем

В деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию фигурирует российский керлингист Денис Килба и два гражданина Латвии, которые контролировали перемещение чемоданов с наркотиками. Подробности сообщает RT.

Как следует из материалов дела, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, встречавшие чемоданы с наркотиками, наняли спортсмена в качестве водителя. Керлингист Денис Килба проходит по делу о контрабанде в качестве свидетеля, а Калмыков и Худжамов находятся в статусе подозреваемых. Прослушка их телефонных разговоров показала, что они знали, какой груз находится в чемоданах.

Как передает RT, Килба воздержался от комментариев. «Если я захочу что-то озвучить, то сообщу», — сказал спортсмен. Его близкие «не верят» в то, что он мог сознательно принять участие в контрабанде наркотиков.

Имена фигурирующих в деле граждан Латвии не называются. По словам адвоката Худжамова Дмитрия Миненко, его подзащитный летал в столицу Аргентины Буэнос-Айрес в сопровождении двух латышей. Кем были эти люди пока неизвестно.

Напомним, 22 февраля стало известно, что в российской школе при посольстве в Буэнос-Айресе хранились 12 чемоданов, в которых находились 389 килограммов кокаина. Вскоре российские дипломаты отчитались о проведении совместной операции по пресечению крупной поставки наркотиков в Европу.

Предполагаемым организатором контрабанды называют проживающего в Германии гражданина России Андрея Ковальчука. По его плану, наркотики должны были отправиться в Европу на самолете российских чиновников.

Republic сообщал, что Ковальчук свободно заходил в посольство России в Буэнос-Айресе, хотя не работал в дипмиссии. Дипломаты знали его как бывшего сотрудника спецслужб и департамента безопасности МИД РФ. Об этом рассказали на допросе ключевые свидетели, писал «Росбалт».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari