Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.13

В пиццерии Zizzi, расположенной в Солсбери, нашли следы нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их обнаружили без сознания на лавочке около торгового центра через два часа после посещения ресторана. Об этом сообщает «Би-би-си».

Также полиция изучает дом Скрипалей,  паб The Bishop's Mill, который они посещали, лавочку у ТЦ, место захоронения супруги и сына Скрипаля.

The Telegraph пишет, что из города эвакуировали автомобили и другие зараженные предметы, их доставили  в военную научную лабораторию Портон Дауне.

По сведениям полиции, Скрипаля пытались убить нервно-паралитическим веществом. Возможный мотив - месть. Ранее Times сообщала со ссылкой на источники в британском правительстве, что полицейские и сотрудники контрразведки Ми-5 считают, что отравление было покушением при поддержке России. Еще одна версия - отравление могла организовать некая группировка, чтобы подставить руководство России.

Осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль 5 марта был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии была госпитализирована его дочь Юлия.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari