Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.61

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, которого госпитализировали в Великобритании из-за отравления, после 2010 года продолжал работать на разведовательные службы Великобритании и других зарубежных стран. Об этом узнал Financial Times от источников в службах безопасности.

По данным источников, именно это могло стать причиной покушения.

Один из бывших высокопоставленных сотрудников безопасности рассказал, что Скрипаль после 2010 года (после передачи Великобритании по обмену из России), передавал информацию зарубежным спецслужбам. Несмотря на то, что его ценность как оперативного источника информации «быстро исчезла», у него получалось обсуждать возможности российской разведки с «дружественными» спецслужбами. По словам источника, Скрипаль оставался полезным в течение некоторого ограниченного периода времени.

По словам другого источника, Скрипаля продолжали использовать: он мог объяснить, каковы были приоритеты России в засылке агентов на Запад, а также рассказать о способах вербовки и методах контрразведки. Это особенно было полезно в подготовке сотрудников западных спецслужб.

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Предположительно, он отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari