Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.75
Новости

The Bell: компания "повара Путина" заключила соглашение о добыче нефти в Сирии незадолго до столкновения "вагнеровцев" с США

Компания «Евро Полис», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным договорилась с сирийским правительством о добыче нефти в стране незадолго до массовой гибели бойцов ЧВК Вагнера в результате столкновения с американскими военными в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на двое источников с российской стороны, знакомых с ходом переговоров компании.

8 февраля 2018 года в Сирии под удар международной коалиции попала группа проправительственных сил. В этой группе, согласно сообщениям нескольких изданий, были наемники ЧВК Вагнера, которую предположительно финансирует Пригожин. МИД России заявил, что получил сведения о гибели пяти россиян и ранении нескольких десятков. Число погибших может превышать сто человек.

С конца 2016 года «Евро Полис» договаривалась с правительством Башара Асада о разработке сирийских нефтегазовых месторождений. Источники The Bell рассказали, что примерно в январе 2018 года компании удалось заключить соглашения. Посол Сирии в России Риад Хаддад уточнил, что в январе министры энергетики России и Сирии подписали две «дорожных карты» для работы в сфере энергетики и в нефтяной отрасли. Там были прописаны достигнутые ранее соглашения с несколькими российскими компаниями, в том числе с «Евро Полисом».

О связи «Евро полиса» с Пригожиным писали «Фонтанка», РБК и The Washington Post со ссылкой на американские спецслужбы.

По данным «Фонтанки», в меморандуме «Евро Полиса» о работе в Сирии, подписанном в конце 2016 года, оговаривалось, что компания претендует на четверть всех нефти и газа, добытых на тех территориях, которые она отвоюет у сирийской оппозиции. Об этом же свидетельствует предполагаемый черновик договора «Евро Полиса» с сирийским правительством, опубликованный агентством Associated Press.

На прошлой неделе стало известно, что американские спецслужбы перехватили переговоры Пригожина с сирийскими чиновниками, в которых он говорит о «быстром и сильном» наступлении в Сирии. Переговоры состоялись в конце января 2018 года. Пригожин утверждал, что получил разрешение на наступление от некоего российского министра. Однако с кем именно говорил Пригожин и от какого министра получил разрешение, неизвестно.

Читайте также материалы "CIT: ЧВК Вагнера атаковала позиции курдов из-за нефтяного месторождения, но США защитили союзников" и "Военные эксперты о разгроме ЧВК Вагнера: «Американцы устроили показательную порку»".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari