Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 5224
Новости

CIT: ЧВК Вагнера атаковала позиции курдов из-за нефтяного месторождения, но США защитили союзников

7 февраля в результате удара международной коалиции во главе с США в долине Евфрата в Сирии погибли от 30 до 100 проасадовских бойцов, которые, предположительно, наступали на штаб «Сирийских демократических сил». Среди погибших были российские наемники ЧВК Вагнера. Исследователь Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов рассказал The Insider, знали ли американцы, что под ударом могли оказаться российские наемники или это была случайность, а также о том, как этот инцидент повлияет на общий ход боевых действий в Сирии. 

Все началось с того, что кому-то (то ли из  ЧВК «Вагнера», то ли из других воюющих там отрядов) пришла в голову «светлая мысль» отбить у курдов нефтяное месторождение. Они туда отправились  в составе пятого штурмового отряда Вагнера, артиллерийской группы и еще какого-то количества местных ополченцев. Но внезапно на этом месторождении оказался курдский штаб. Коалиция, которая сотрудничает с курдами против ИГИЛ, решила показать всем, в том числе и туркам, что ее войска курдов не бросят.

Нападавшие такой «ответки» не ожидали и попали под раздачу. Сколько их было, я точно не знаю, но думаю, что Гиркин должен делить на десять, поэтому счет идет на десятки, а не на сотни.

Почему это произошло? Я думаю, что силы коалиции связались с российской стороной по линии предотвращения инцидентов, спросили, есть ли там российские военные, Минобороны честно ответило, что их там нет. О том, что там есть наемники ЧВК Вагнера, они могли и не знать.

Что касается общей численности отрядов ЧВК Вагнера в Сирии, по данным «Фонтанки», в прошлом  году там было более двух тысяч наемников, сейчас должно быть еще больше.

Думаю, последствия этого инцидента будут, в первую очередь, такими, что в краткосрочный период все уяснят: курды на северо-востоке Сирии находятся под защитой США.  В том числе это уяснит президент Турции Эрдоган, который после Африна грозился брать другой курдский город - Манбидж.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari