Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.3

Судья Верховного суда Крыма Сергей Погребняк приговорил к шести с половиной годам строгого режима украинца Андрея Захтея. Как сообщает «Интерфакс», суд признал его виновным в подготовке диверсий на полуострове в 2016 году.

Андрей Захтей был задержан в ночь с 6 на 7 августа в районе села Суворово в Крыму. По версии ФСБ, он должен был встречать диверсионную группу Главного управления разведки Украину, готовившую взрывы на полуострове. Захтею предъявлены обвинения в подготовке диверсии (статья 30 и пункт «а» части 2 статьи 281 УК).

ФСБ обнародовала видео допроса, на котором Захтей говорил, что по приказу военной разведки Украины приехал на полуостров встречать людей, которые дадут ему дальнейшие указания.

Против Захтея возбудили уголовное дело по статье 324 УК России по обвинению в незаконном приобретении российского паспорта. Таким образом, его российские документы признаны недействительными и он остается гражданином Украины.

Позднее Захтей, который находится под арестом в Крыму, признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Он также отказался от услуг адвоката Алексея Ладина.

Власти Украины и назвали «дело украинских диверсантов» провокацией российских спецслужб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari