Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.87

Один из обвиняемых по делу о подготовке терактов в Крыму Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием, пишет «Медиазона» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования. Захтей также отказался от адвокатов.

Андрей Захтей был задержан в ночь с 6 на 7 августа в районе села Суворово в Крыму. По версии ФСБ, он должен был встречать диверсионную группу Главного управления разведки Украину, готовившую взрывы на полуострове. Захтею предъявлены обвинения в подготовке диверсии (статья 30 и пункт «а» части 2 статьи 281 УК).

В марте Захтей написал заявление с просьбой лишить его российского гражданства, которое он получил в 2014 году в Крыму. Помимо российского, у него есть украинское гражданство. Однако, согласно закону «О гражданстве Российской Федерации», обвиняемые по уголовным делам не могут выходить из гражданства.

Захтей объяснял свое желание тем, что он разочаровался «в судебной и правоохранительной системе России, в отсутствии демократических ценностей и верховенства закона».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari