Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63.22
  • 671
Новости

Правозащитники: в Сирии 15 российских наемников подорвались на складе с боеприпасами

В Сирии российские сотрудники частной охранной компании погибли из-за взрыва на складе боеприпасов. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По данным правозащитников, инцидент произошел на складе оружия в городе Табия Джазира в северо-восточной провинции Дейр-эз-Зор. Российские наемники отвечали за «защиту нефтяных и газовых месторождений, контролируемых сирийским режимом». Они сопровождали силы президента Сирии Башара Асада, когда продвигались к нефтяным и газовым месторождениям на восточных берегах реки Евфрат, контролируемых Сирийскими демократическими силами, поддерживаемыми США.

Боевики попытались прорваться на склад оружия, но подорвались на растяжке или другом похожем устройстве. В результате погибли 23 человека, включая 15 россиян.

7 февраля в результате удара международной коалиции во главе с США в долине Евфрата в Сирии погибли от 30 до 100 проасадовских бойцов, которые, предположительно, наступали на штаб «Сирийских демократических сил». Среди погибших были российские наемники ЧВК Вагнера. Были установлены личности восьми бойцов.

Исследователь Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов рассказал The Insider, знали ли американцы, что под ударом могли оказаться российские наемники или это была случайность, а также о том, как этот инцидент повлияет на общий ход боевых действий в Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari