Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 349
Новости

Еврокомиссия запускает "беспрецедентную штрафную процедуру" против Польши

Еврокомиссия начинает беспрецедентную штрафную процедуру в отношении Польши из-за судебной реформы в стране, которая нарушает основные ценности Европейского Союза, сообщает Deutsche Welle. В последние два года польские власти приняли в общей сложности 13 законов, которые «представляют серьезную угрозу независимости правосудия», заявил  первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

По его словам, «общей чертой» польской реформы системы юстиции является то, что она позволяет правящему большинству систематически вмешиваться в работу органов правосудия.

Штрафная процедура запускается впервые. Ее действие основано на  статье 7-й Договора о Европейском Союзе. Для ее проведения требуется одобрение Европарламента и решение Совета ЕС большинством в четыре пятых - не менее 22 государств Евросоюза.

В июле стало известно, что Еврокомиссия может наложить на Польшу штраф в случае принятия скандального закона о реформе судебной системы. Величина штрафа может достигать 300 тысяч евро за каждый день действия  закона.

8 декабря правительство Польши во главе с премьер-министром Беатой Шидло ушло в отставку на волне скандалов, которые продолжаются в стране с лета этого года, когда Сейм принял пакет законопроектов в рамках судебной реформы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari