Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.62
Поддержите нас English
  • 186
Новости

Генпрокуратура проверит фильм "Война ради мира" на экстремизм

Министерство культуры попросило Генпрокуратуру проверить фильм «Война ради мира» на предмет экстремизма. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на ответ главы министерства Владимира Мединского на депутатский запрос вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

21 ноября Толстой направил запросы на имя министра культуры РФ Владимира Мединского и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой «осуществить проверку содержания фильма «Война ради мира» режиссера Евгения Титаренко и возможности его демонстрации в кинотеатрах России на соответствие законодательству Российской Федерации».

Недовольство вице-спикера вызвало то, что в фильме Россия представлена страной-агрессором, а не гарантом выполнения Минских соглашений, а бойцы «АТО» на юго-востоке Украины — героями и благодетелями.

Минкультуры в своем ответе Толстому подчеркнуло, что прокатное удостоверение фильму Титаренко не выдавалось.

«Учитывая, что в ролике к указанному фильму, размещенном в свободном доступе на канале YouTube, имеются сцены с нецензурной бранью и содержится откровенно лживая информация, направленная на дискредитацию нашей страны, Минкультуры России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ (исх. № 19 026−01.1−54-С0 от 22.11.2017) с просьбой принять меры прокурорского реагирования с целью недопущения показа на территории России фильма с явными признаками экстремистской направленности», — сообщается в документе за подписью Мединского.

В Генпрокуратуре пообещали начать проверку.

Премьера «Войны ради мира» должна была состояться 6 декабря, затем она была перенесена на 11 декабря. Аннотация к фильму гласит, что он рассказывает «историю об обычных людях, которые стали добровольцами, чтобы защищать целостность своей страны». Съемки проходили в Донбассе в 2014—2015 годах.

После обращения Толстого организаторы «Артдокфеста» решили отказаться от показа картины на фестивале, так как вокруг нее «была создана нездоровая ситуация». Ранее провокаторы SERB сорвали показ другого фильма про Донбасс - «Полет пули» Беаты Бубенец. В итоге фильм получил приз «Артдокфеста».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari