Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 901
Новости

Александр Гольц: Российские военные не заботятся даже о согласовании между собой заявлений по Сирии

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы российско-сирийское соглашение о расширении территории пункта технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Всего за два дня до этого на авиабазе Хмеймим Путин объявил о выводе российских войск из Сирии. Подобное заявление прозвучало не впервые: о «выводе группировки» из страны Путин объявлял в марте, а затем и в декабре 2016 года.

Военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц рассказал The Insider, почему в США не верят заявлениям российских властей, зачем расширять базу ВМФ в Тартусе и возможно ли установление мира в Сирии после разгрома ИГ.

Александр Гольц, военный эксперт:

С одной стороны, мы можем опираться на заявления российских военных о том, что вывод происходит, и действительно уже есть данные о том, что выведен, например, батальон военной полиции, который вернулся в Махачкалу. С другой стороны, Пентагон сообщает, что его наблюдения не подтверждают вывод российских войск. Это одно слово против другого.

Будем откровенны: российские военные так расслабились в отсутствие любого контроля и любой критики, что даже не заботятся о согласовании того, что говорят по поводу Сирии, равно как и по другим поводам. Я напомню, что когда был объявлен вывод, председатель комитета по обороне Совета федерации, бывший главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев говорил, что на территории Сирии останутся инженерные войска, а командующий группировкой ВКС в Сирии генерал Суровикин, перечисляя все те части, которые будут выведены, сказал, что уйдут саперы, как и отряд спецназа, и батальон военной полиции, и 23 самолета. И вообще совершенно не понятно, кто в Сирии в этом случае останется, поскольку он перечислил все известные нам части, которые действовали на территории страны.

Путин внес в Думу законопроект о расширении пункта материально-технического обеспечения в Тартусе. Россия, которая преследует в Сирии в основном пропагандистские цели — пытается доказать всему миру, что она снова стала великой державой и может проецировать свою силу аж на Ближний Восток, озаботилась тем, чтобы расширить базу в расчете на то, что в нашей стране когда-нибудь появится много кораблей, которые смогут до этой базы доплыть.

Соединенные Штаты и Россия обмениваются разного рода критическими замечаниями и выясняют, кто же из них победил террористов. Но здесь есть одна проблема: гражданская война в Сирии не закончена. Россия в какой-то момент объявит о выводе войск, а потом будет говорить, что всякая новая вспышка боевых действий связана с тем, что международная коалиция во главе с США пригрела «проклятых террористов». И американцам надо понимать, действительно выведены войска, остаются ли они единственной силой на территории Сирии, которая может противостоять и ИГИЛ, и «Джебхат ан-Нусре».

Существующая уже шесть лет гражданская война показала, что на территории Сирии практически нет сил, которые были бы более-менее цивилизованными, отвечали бы демократическим требованиям. В 2012 году стала известна докладная записка председателя объединенного комитета начальников штабов США, отправленная в администрацию, где он честно признавал, что в Сирии нет сил, разделяющих взгляды американской администрации на демократию. Это правда.

Поэтому в данном случае нет возможности найти хорошее решение, и приходится выбирать из худших вариантов — фактически между ИГИЛ и Асадом. Асад — это все-таки светская власть. При том, что он диктатор, и вполне кровавый диктатор, он не религиозный фанатик. Можно допустить, что США руководствовались приблизительно такими взглядами, но если у них такая позиция теперь, то им будет чрезвычайно трудно взаимодействовать с теми, на кого они опирались в последние годы, - так называемой вооруженной оппозицией, которая до сих пор предварительным условием любого урегулирования считает уход Асада.

Я подозреваю, что даже если выборы в Сирии пройдут под эгидой ООН, никакого открытого демократического голосования на этих территориях провести невозможно. Поэтому победит тот, кто контролирует территорию. Если Асад контролирует 70% сирийской территории, то там он и победит.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari