Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.99
  • EUR95.68
  • OIL86.16
Поддержите нас English
  • 123
Новости

New Yorker: Трамп согласен оставить Асада у власти до 2021 года

Администрация США готова признать Башара Асада президентом до следующих выборов, которые состоятся в 2021 году. Об этом сообщает The New Yorker со ссылкой на американских и европейских чиновников.

Это решение «отражает ограниченные возможности администрации, соотношение сил на местах и успехи союзников Сирии - России, Ирана и движения «Хезболла« в поддержании проблемного сирийского режима», говорится в статье.США израсходовали на борьбу с ИГ более $14 млрд с 2014 года (в среднем более $13 млн в день). Также в Сирии находились 2 тыс. американских военных советников, помогавших Сирийским Демократическим Силам.Однако сейчас режим Асада контролирует основную часть территории, включая такие крупные города, как Дамаск, Хама, Хомс, Латакия и Алеппо, который когда-то считался главным оплотом оппозиции. Таким образом, «власть Асада восстановлена над большинством сирийского населения».

При этом группировки сирийской оппозиции, поддерживаемые США, были бесполезными, они перессорились между собой и распались на фракции. С начала Арабской весны в 2011 году у оппозиции так и не появилось сильного лидера, чтобы предложить жизнеспособную альтернативу Асаду. «Их требование об отставке Асада для установления мира или политического перехода становится все более нереалистичным», - отмечает издание.

«В дипломатическом плане Вашингтон был изолирован мощной тройкой - Россией, Ираном и Турцией, - которые сегодня доминируют в мирном процессе», - говорится в статье. Переговоры в Женеве под эгидой ООН пока не прогрессируют, а «усилия ООН были заменены мирными переговорами руководимой Россией тройки», начатыми в январе в Астане.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari