Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.16
  • 2796
Новости

ФЕОР: Власти РФ и священноначалие РПЦ должны отреагировать на нацистское мифотворчество епископа Тихона

Власти РФ и руководство Русской православной церкви должны отреагировать на заявление епископа Тихона (Шевкунова) о том, что надо «доказать и обосновать» ритуальный характер убийства царской семьи.  Об этом the Insider заявил глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

«Если официальный представитель Русской православной церкви это говорит, значит, комментировать это должна Русская православная церковь. Такого рода заявления - вклад в копилку совершенно средневекового и, я бы сказал, нацистского мифотворчества, которое уже привело в свое время к погромам и кровопролитию. Кроме того, что немедленно должны  отреагировать на это и власти Российской Федерации, теперь уже и священноначалие Русской православной церкви, на мой взгляд, не может отмолчаться», - сказал Горин.

В понедельник секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы, епископ Тихон на конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия» в Сретенском монастыре Москвы заявил, что убийство императора Николая II и его семьи могло носить ритуальный характер.

«У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было.  Это надо доказать и обосновать. То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам, о чем свидетельствует Юровский, и что многие хотели быть цареубийцами. Уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал», — заявил епископ Тихон.

Ранее на той же конференции следователь по особо важным делам СКР Марина Молодцова заявила, что следствие планирует установить, не являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством.

«Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного, в том числе, и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи», — сказала Молодцова.

По ее словам, сейчас формируется экспертный совет, в состав которого войдут научные сотрудники Академии наук, Московского и Санкт-Петербургского университетов, историки, архивисты и священники РПЦ.

Борух Горин заявление Молодцовой назвал дикостью.

«Я считаю это дикостью и страшным возвращением на век назад, когда всерьез говорили о ритуальных убийствах, когда верили в добавление крови христианских младенцев в мацу. Следственный комитет Российской Федерации компрометирует себя подобного  рода инициативами даже отдельно взятого следователя», — заявил Горин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari