Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 367
Новости

"Минобороны после скринов из компьютерной игры веры нет" - CIT о бомбардировке сирийской деревни, где погибли мирные жители

В Минобороны России отрицают обвинения Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) о нанесении самолетами ВКС России ударов по деревне Аль-Шафах в провинции Дейр-эз-Зор, из-за которых погибли более 50 мирных граждан.

«Самолеты ВКС России по населенному пункту Аль-Шафах в провинции Дейр-эз-Зор не применялись», - говорится в сообщении ведомства. «Сообщения расположенной в Великобритании «Обсерватории по правам человека в Сирии« о якобы нанесении самолётами ВКС России ударов по деревне Аль-Шафах являются очередной фальшивкой», - утверждают в Минобороны.

The Insider попросил основателя Conflict Intelligence Team (CIT) Руслана Левиева дать оценку этой ситуации. По его словам, прямых доказательств вины России нет, однако и исключать эту возможность нельзя: "Вообще Минобороны после инцидентов вроде скриншотов из компьютерной игры веры нет, но SOHR базируется в Лондоне и часто ошибается", - пояснил он.

По словам Левиева, ситуация усложняется тем, что деревня располагается на территории ИГ, а не оппозиции: «Поэтому подтверждающие видео мы вряд ли увидим, если только не в игиловской пропаганде, которая сейчас переживает не лучшие времена. С другой стороны, если удар по деревне был, то нанести его могли, вероятнее всего, только ВКС, так как у ВВС САР в том районе только легкие L-39, а Коалиция работает не по западному берегу Евфрата, где деревня, а по восточному», - пояснил Левиев.

«И от действий ВКС, и от действий Коалиции на территории ИГ гибнут мирные жители, а Минобороны еще и недавно заявляло о применении стратегической авиации (Ту-22М3) в этом районе. На кадрах МО виден сброс неуправляемых бомб, так что прилететь по деревне вполне могло, но четких доказательств пока нет», - пояснил основатель CIT.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari