Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.02
Новости

Али Феруза оштрафовали на 5 тысяч рублей за незаконную трудовую деятельность

Басманный суд Москвы назначил административный штраф в размере 5 тыс. руб. журналисту «Новой газеты» ХАл Ферузу (Худоберди Нурматову), признав его виновным в незаконной трудовой деятельности. Об этом сообщает «Интерфакс».

В отношении Нурматова был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 18.10 КоАП (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге). Дело было возбуждено после проверки редакции «Новой газеты». Согласно материалам дела, обыски установили, что Феруз, будучи гражданином Узбекистана, в нарушение закона осуществлял трудовую деятельность без разрешения на работу и трудового патента.

Феруз заявил, что свою вину не признает.

16 ноября в редакцию «Новой газеты» пришла полиция. Сотрудники МВД опросили сотрудников редакции по поводу трудоустройства Феруза.

1 августа суд постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан. Согласно решению суда, Феруз нарушил часть 3.1 статьи 18.8 КоАП — правила въезда в Россию либо режима пребывания в стране. Журналист сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам.

8 августа Мосгорсуд приостановил решение о депортации журналиста. На время рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека Феруза поместили в центр пребывания беженцев.

В поддержку Феруза выступили деятели культуры, включая музыканта Андрея Макаревича, писателя Дмитрия Быкова и председателя совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского.

В октябре Басманный районный суд Москвы не удовлетворил иск журналиста к МВД России из-за отказа предоставить ему временное убежище в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari