Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Басманный районный суд Москвы не удовлетворил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) к МВД России из-за отказа предоставить ему временное убежище в стране. Об этом сообщает «Новая газета».

По словам представителя МВД, журналист не доказал наличие реальной угрозы, и в 2015 году ему было отказано в предоставлении убежища.

«Нарушен ряд норм, будем решать, как отправить его в третью страну», – заявила адвокат журналиста Ирина Бирюкова после заседания.

Напомним, Феруз несколько лет пытался получить статус беженца, но получал отказ от МВД.

В поддержку Феруза выступили деятели культуры, включая музыканта Андрея Макаревича, писателя Дмитрия Быкова и председателя совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского.

1 августа Басманный суд Москвы постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан. Согласно решению суда, Феруз нарушил часть 3.1 статьи 18.8 КоАП — правила въезда в Россию либо режима пребывания в стране. Журналист сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari